QAQC

КАК УСТРОИТСЯ НА РАБОТУ JUNIOR QA?

"Не могу найти работу после пройденных курсов."


К сожалению, эту фразу я слышу все чаще, причем не от своих студентов.

Десятки разных курсов по тестированию и тысячи выпускников, большая часть которых так и не может применить полученные знания в новой профессии. Почему так?


Трудоустройство - это процесс из нескольких этапов, на каждом из которых могут возникнуть трудности. Для успешного прохождения каждого этапа вплоть до получения оффера нужна система.


Без системы вы наверняка совершаете одну или сразу несколько типичных ошибок джунов-соискателей.


Плохо составленное резюме.


Наличие у вас диплома или сертификата о прохождении обучения тестированию работодателю ничего о вас не говорит, в отличие от вашего фактического опыта работы


Если опыта в тестировании у вас нет вообще, то в равной степени ошибкой будет как не указывать имеющийся прошлый опыт работы вовсе, так и расписывать его максимально подробно полностью. Кем бы вы не работали в прошлом, у вас наверняка есть те навыки, которые важны и полезны и в работе тестировщиком. И именно о них надо писать в резюме.

Например:

  • Вы банковский работник, а значит умеете работать с документами. Это обязательно нужно указывать, потому что QA очень много времени проводят с документацией.

  • Если вы инженер, то привыкли работать по четким стандартам и схемам, и умеете видеть не только свою задачу, но проект целиком.

  • Продавцы, менеджеры, администраторы - это особая категория людей, у которых больше всего прокачаны софт скиллы в целом. Навык общения с разными людьми ценное качество сотрудника, которому предстоит работать в команде.


Выжав таким образом сухой остаток из вашего опыта, который вы получили на прошлой работе или в бывшей профессии вы демонстрируете работодателю не только наличие у себя релевантных навыков, но и то, что вы понимаете специфику работы тестировщиком и какие именно качества и навыки для него важны.


Одно резюме для всех


Вы отправляете одно и то же резюме на все вакансии и в результате ваши навыки и скиллы не соответствуют именно той вакансии, на которую откликаетесь

Важно, чтобы содержание резюме максимально соответствовало запросу работодателя, как он сформулирован в вакансии, начиная с совпадения названия должности, на которую претендуете вы, и на которую открыта вакансия. Возможно стоит добавить другие навыки, которые подчеркнут вашу квалификацию для конкретной должности. А лишнее лучше убрать. Соответственно, необходимо каждый раз редактировать свое резюме перед откликом, либо заранее оформить несколько резюме под разные вакансии и прикреплять к отклику наиболее подходящее из них. Такая возможность есть в том числе на hh.


Не пишите сопроводительное письмо.


Или копипастите в нем стандартное: "Здрасьте, я Петя, хочу у вас работать. Вот мое резюме."


Так или иначе, вы не используете возможность выделиться из сотен других таких же откликов. Сопроводительное письмо следует писать всегда, индивидуально для каждой вакансии, предварительно изучив компанию, ее ценности, культуру и текущие проекты. Обязательно дайте понять в письме, что сделали это - так вы проявите заинтересованность в компании. Сделайте письмо лаконичным, но емким и структурированным. Объясните, почему хотите работать именно в этой компании и как вы можете внести вклад в ее успех. Опишите в письме свой опыт, навыки и достижения, которые соответствуют требованиям вакансии. Да, это есть в резюме, но его могут и не открыть, а письмо точно прочитают и это ваш шанс быть замеченным.


Делаете мало откликов

Вы откликаетесь на вакансии "без опыта" и безуспешно ждете ответа вместе с сотнями других таких же ждунов

Вы делаете недостаточно откликов и совершенно напрасно не рассматриваете вакансии где требуется опыт 1-3 года. Даже если у вас совсем нет опыта или он минимальный - внимательно читайте требования по навыкам и скиллам и если подходите - смело откликайтесь. В hh нельзя указать в вакансии опыт до года: либо "без опыта", либо "1-3 года". Работодатели выбирают второе, даже если им вполне подойдет кандидат с меньшим опытом, допустим 0,5 года, так как на вакансию "без опыта" набежит огромный поток откликов, что затруднит отбор кандидатов работодателю. Вам это тоже не на руку - ваше резюме не увидят среди сотен других.


Ваши навыки ничем не подтверждены
Вы описали в резюме свои скиллы, но ничего не прикрепляете к нему в качестве доказательства
Пишите, что умеете составлять тест-кейсы и баг-репорты, но не прикладываете примеров. Работодателю это ни о чем не говорит, потому что тест-кейс можно составить по разному. И, к слову, 80% джуниоров делают это неправильно, небрежно, пропуская важные шаги или поля.


У моих студентов после курса в резюме есть три вложения (пруфы), которые подтверждают сказанное в резюме подробно.


  1. Первым вложением наших студентов являются идеально оформленные 1-2 кейса и баг репорт, чтобы сразу показать работодателю, что мы хорошо знаем теорию тестирования, и не просто говорим, что умеем, но и показываем это. Такое резюме делает кандидатуру более прозрачной.


  1. Кроме того мы прикладываем к резюме несколько автотестов в Постмане на один запрос. Да вот так: берем запрос, покрываем тестами в Постмане целиком его ответ и прикладываем коллекцию. Это автоматически делает нас еще более весомым кандидатом. Еще и валидируем весь ответ сервера, а это уже +100 баллов к резюме.


  1. И третий пункт, самый важный: прикладываем ссылку на наш репозиторий на гитхабе. Репозиторий - это сайт, где хранится код. На курсах мы используем самый популярный, то есть гитхаб. Весь код, написанный во время курсов, то есть автотесты, хранятся там. мы выливаем на гитхаб в наш репозиторий и ссылку на него даем в резюме. Это просто бомбически смотрится для работодателя. Тем самым мы даем понять, что мы знаем, как работать с репозиториями и знаем, как работает гит (а это очень важно).


! Важно!


Даже если в вакансии не написано, что вам нужно уметь программировать, работодатель всегда (ключевое слово) это оценит. Потому что потенциально писать автотесты вам нужно будет на любом месте работы. А тут вы показываете, что уже знаете, как это делать и можете общаться на одном языке с разработчиками.

Код автотестов скажет об этом лучше, чем самое лучшее описание в графе о себе.


Процесс трудоустройства сегодня, в условиях высокой конкуренции, по сути своей превратился в квест, в котором чтобы достигнуть цели вам необходимо преодолеть ряд препятствий, решить определенные задачи, разгадать логические загадки и справиться с трудностями, возникающими на пути. В этой статье я разобрал лишь первые этапы, после которых еще дают тестовые задания, а так же, предстоит пройти от одного до нескольких собеседований. Там тоже есть свои нюансы и сложности.


Очевидно, что если ваша цель не просто научиться тестировать ПО, а стать специалистом по тестированию, который работает и зарабатывает этим, то выбирая куда пойти учиться необходимо учитывать, что одних только знаний и навыков тестирования для достижения цели вам будет недостаточно. Продавать себя на рынке труда тоже можно и необходимо научиться. И мы этому учим - в курсе "QA Engineer" трудоустройству посвящен отдельный блок обучения, где мы даем каждому ученику ту самую систему знаний и навыков, которые позволят им выделиться и выигрышно смотреться на фоне других соискателей и в результате - успешно получить тот самый заветный первый рабочий оффер.


Made on
Tilda