QAQC

Для чего идут в IT? ✍

"Уже поздно, год назад нужно было!"
Так говорили 5 лет назад, год назад, и говорят сейчас. И будут говорить дальше.
НО
Главное что стоит помнить: высокая конкуренция сейчас - это факт, но не минус, а лишь логичное следствие высокой привлекательности работы в IT.
А ТЕПЕРЬ К ПЛЮСАМ:
Типичный синьор после окончания рабочего дня
1) Высокие ЗП. Ключевой фактор почти для всех. IT-рынок - это триллионы $, и он продолжает расти, в него вкладывают и инвестируют, а где большие деньги там и большие зарплаты.
Офис компании Google
2) Условия работы. Дааа, это иногда даже главенствует над деньгами.
Большинство вакансий предоставляют возможность гибкого графика, полностью удаленной, гибридной или работы в офисе на выбор. Тем самым одна и та же позиция равно привлекательна как для тех, кто ищет возможность работать из дома, кто хочет путешествовать или сменить место жительство не меняя и не теряя работы, так и для тех, кто мечтает о работе в крутом современном офисе со всеми возможными плюшками: чиллаутами, тренажерными залами, массажными комнатами и даже бассейнами)

Понятно что последние два пункта доступны только в очень крупных компаниях, но тренажерные залы совсем не редкость, не говоря уже про чиллаут комнаты.
3) Прогрессивность. IT - это рай для тех, кто знает, что такое бумажная волокита и бюрократия. И ненавидит их всей душой. IT-компании первыми внедряют в свои рабочие процессы и в свои офисы новые технологии: информационные и коммуникационные системы, энергоменеждмент, биометрический контроль доступа и прочее. Все что можно внедрить нового и эффективного - обычно внедряется.
4) Карьерный рост
В IT как нигде знания и опыт коррелируют с уровнем ЗП. Если ты развиваешься, не стоишь на месте - то нет никаких пределов по оплате. Только в IT можно стартовать с 30 тысяч джуниором и выйти через 5-7 лет на зарплаты в 400+ тысяч.
5) Самореализация. Важнейший параметр в личном мироощущении каждого. Чувство собственной значимости, нужности и раскрытие личного потенциала - это то, что дает нам ощущение счастья и хорошее настроение каждый день. IT - это интеллектуальная и креативная деятельность, это про создание нового, про постоянное обучение и сверхбыстрое развитие, про причастность к будущему в настоящем.


6) Престижность. По данному показателю IT занимает лидирующее позиции во всех рейтингах (погуглите - реально в каждом списке престижных профессий IT-специалисты будут если не на первом месте, то в топ 3) . И хотя по сути престижность профессии складывается из всех вышеперечисленных пунктов, она является важным критерием сама по себе. Принадлежность к группе людей с определенным социальным статусом, уровнем и образом жизни, влиятельностью и уважением со стороны общества. Как и самореализация, престижность профессии - это ценность на уровне ощущения "кто я в этом мире", разница лишь в оценке: внутренней (в собственных глазах) в первом случае и внешней (в глазах общества) во втором.
Вывод: жесткая конкуренция и высокий порог входа в IT - это повод отказаться от мысли о работе в ней лишь для тех, кто изначально ищет легких путей и заработков. Легко не будет. Но тех, кто идет за бОльшим и точно знает, за чем именно, это не остановит.
Made on
Tilda